河北省高校学报研究会2018年学术年会在我校顺利召开
发布人:xiahm 发布时间:9/18/2018 11:15:50 AM  浏览次数:768184次
【字体: 字体颜色

河北省高校学报研究会2018年学术年会于2018年7月24日在河北工业大学燕赵学术交流中心成功举办。本次会议的主题为“期刊数字化建设”,旨在进一步提升河北省学报办刊质量,进一步促进各学报单位间的交流合作,进一步完善学报期刊的数字化建设。会议由河北省高等院校学报研究会主办,我校学报编辑部承办。河北省教育厅科技处处长刘树船、出版局报刊处副处长杜中伟、副校长段国林出席会议开幕式并讲话,来自全省各高校从事学报编辑工作的近百人参加了会议。开幕式由赵志伟理事长主持。


虽然外面大雨倾盆,但会场内还是热情洋溢。段国林副校长在欢迎词中,简要介绍了学校概况,对《河北工业大学学报》和《河北工业大学学报(社会科学版)》的基本情况进行了介绍,并对与会的各位领导、专家及业界同仁们表达了热烈的欢迎与诚挚的祝愿。省教育厅科技处刘树船处长在讲话中,提出了办好刊物的几点要求:一是与党中央和国家大政方针保持高度一致,二是进一步学习业务知识、行业术语及学科专业,努力办好特色及精品栏目,三是紧跟数字化出版的时代浪潮等。出版局报刊处杜中伟副处长进一步指出了各学报单位需进一步加强的几个方面,主要包括:办亮专业、地域及时代特色;提升素质等内容。


随后进行的是常务理事会报告工作环节。首先由河北省高等院校学报研究会咨询工作委员会主任任火宣读了学报研究会第九届工作委员会班子成员名单,并代表咨询委员会讲话。并由组织检查工作委员会主任蒋立杰代表新一届工作委员会讲话。宣传工作委员会主任魏彦红针对会讯资料收集及编印、发行情况进行了说明。秘书处秘书长杨继成针对期刊志征订发行情况进行了说明。并由人文社科工作委员会主任宋凤轩对中国高校文科学报研究会常务理事会精神进行了传达。针对河北省高校学报研究会章程修改情况,由外联工作委员会主任王文智进行说明。最后,秘书处副秘书长陈曦进行了研究会财务工作的报告。


为进一步深化期刊数字化建设理念,会议重点围绕期刊数字化建设进行了交流。燕山大学期刊社张纯江、河北农业大学期刊社王雅娇、秘书处秘书长杨继成先后发言,分别就期刊网站数字化建设、期刊微信公众号建设、河北省学术期刊数字化建设问卷调查情况等内容进行了交流。


下午,会议针对办刊办栏经验进行了交流学习,由宣传工作委员会主任魏彦红做小专栏大事业的经验交流,河北北方学院学报编辑部张胜男做神经药理学报的办刊经验交流,邯郸学院学报编辑部范文华做赵文化研究特色栏目的经验交流。会议最后,为进一步学习学术期刊数字化建设经验,会议邀请了相关领域专家进行经验交流。中国知网的李今老师做了题为《面向科技创新的学术期刊出版新形态》的宣讲;超星集团的齐胜涛老师针对“域出版”理念进行了说明和展示;北大方正的黄萌老师以XML技术在学术出版领域的应用为主题,进行了交流和讨论。


专科学报工作委员会主任郭书俊在闭幕辞中,对大会的前期筹备、有序进行表示了充分肯定,向为大会付出辛勤劳动的工作人员表示感谢,向与会人员提出希望和要求,并宣布大会圆满闭幕。本次会议时间紧凑,内容丰富。通过交流,拓展了参会人员的视野,加强了省内学报编辑工作的沟通交流,与会人员表示,未来大家将更加努力,紧密合作,加强交流,为学报编辑工作继续贡献心力。